Заземлен, не заземлен - вот в чем вопрос.

Основы биоэнергетики Лоуэна

Одним из ведущих направлений телесно-ориентированной психотерапии является биоэнергетический анализ Александра Лоуэна. Биоэнергетика является формой терапии, сочетающей работу с телом и «умом», целью которой является помощь людям в разрешении их эмоциональных проблем и реализации потенциала для получения удовольствия и радости жизни. Фундаментальный тезис биоэнергетики – это то, что тело и «ум» неразрывно связаны. Это означает, что то, что

«приходит на ум», отражает то, что случилось в теле, и наоборот.

По Лоуэну, причиной психологического дискомфорта, вплоть до  психосоматических расстройств, является подавление чувств, проявляющееся в виде хронических мышечных напряжений, блокирующих свободное течение энергии в организме. Люди, страдающие психосоматическими заболеваниями, согласно Лоуэну, большую часть своей энергии тратят на поддержание работы психологических защитных механизмов, которые предохраняют от влияния как реальных внутренних ощущений и внешних воздействий, так и воображаемых страхов, с помощью мышечного напряжения. Например, чувство страха прячется за маской «мужественности»: лопатки напряжены и подтянуты, грудная клетка раздута, живот втянут. Клиент не осознает своего паттерна, пока не поймет, что не может опустить лопатки, расслабить грудную клетку и область живота. Если расслабить соответствующие напряженные мышцы, само чувство страха и его причина становятся доступными сознанию.

Таким образом, в работе с телом первостепенными являются два принципа:

1) любое ограничение подвижности является результатом неразрешенных в прошлом конфликтов и в то же время – причиной эмоциональных нарушений в повседневной жизни, где необходима взрослая целостная реакция;

2) любое ограничение естественного дыхания является как результатом, так и причиной тревожности. Тревога ребенка отражается в паттерне дыхания. Если тревожные ситуации продолжительны, они закрепляются в виде грудного и брюшного мышечного напряжения.

«Чем лучше человек ощущает свой контакт с почвой (реальность), чем прочнее он держится за нее, тем большую нагрузку этот человек может выдержать и с тем более

сильными чувствами

он способен совладать»
А. Лоуэн

Через раскрепощение тела человек обретает свободу от мышечного напряжения, а это восстанавливает свободную циркуляцию жизненной энергии, что ведет к глубинным личностным изменениям. Зрелый человек в состоянии как контролировать выражение своих чувств, так и отключать самоконтроль, отдаваясь спонтанности. Он имеет доступ в равной степени и к неприятным чувствам страха, боли, злости или отчаяния, и к приносящим удовольствие сексуальным переживаниям, к чувству радости, любви.

По мере развития личности клиента старый неэффективный паттерн, сдерживавший общение, удовольствие, спонтанность и радость, устраняется.

Одним из важнейших понятий в биоэнергетике является заземление. Под заземлением понимается не только способность твердо стоять на ногах в физическом смысле, это еще и метафора для известного фрейдовского «принципа реальности». «Чем лучше человек ощущает свой контакт с почвой (реальность), чем прочнее он держится за нее, тем большую нагрузку этот человек может выдержать и с тем более сильными чувствами он способен совладать».

Лоуэн обратил внимание на то, что многим его клиентам недостает ощущения твердой почвы под ногами, контакта с реальностью. Заземление означает энергетический контакт с почвой, ощущение опоры, которая обеспечивает устойчивость и возможность двигаться.

Характер заземления отражает внутреннее чувство безопасности человека. Когда тот хорошо заземлён, он комфортно чувствует себя на ногах и уверен, что имеет почву под ногами.

Это зависит не от силы ног, а только от того, насколько человек их ощущает. Сильные, мускулистые ноги могут казаться очень хорошей опорой, но часто их движения чисто механические. Это указывает на глубокую неуверенность в себе, которая компенсируется чрезмерным развитием мышц. Подобную неуверенность можно наблюдать и у людей с недостаточно развитыми ногами, но с чрезмерно широкими и сильными плечами. Подсознательно опасаясь падения или поражения, такие люди поддерживают себя руками, вместо того чтобы искать опору на земле.

Проблема недостатка чувства безопасности неразрешима, пока человек не осознает свое недостаточное заземление. Он может верить, что находится в безопасности потому, что получает деньги, имеет семью и положение в обществе. Но если он не заземлен, то все равно будет страдать от недостатка внутреннего чувства безопасности.

Заземление противоположно подвешенности. Говорят, что человек находится в «подвешенном состоянии», когда он оказывается в эмоциональном конфликте, парализующем его и мешающем совершать любые эффективные действия, направленные на изменение ситуации. Состояние подвешенности может быть осознанным и неосознанным.

Когда человек осознает конфликт, но не может решить его, он чувствует, что причина в нем самом. Однако состояние подвешенности может быть обусловлено детскими конфликтами, воспоминания о которых долгое время подавлялись. В этом случае речь идет о неосознанной подвешенности.Любая подвешенность, осознанная или неосознанная, ограничивает свободу передвижения человека во всех областях жизни, а не только в сфере конфликта. Причем неосознанное состояние подвешенности проявляется в форме хронического мышечного напряжения, подобно всем неразрешенным эмоциональным конфликтам.

Страх падения является переходной стадией между состоянием подвешенности и твердым положением на земле. В последнем случае страха падения нет, в первом – он отрицается с помощью иллюзии. Поэтому можно сказать, что каждый клиент, который перестает держаться за свои иллюзии и попытается спуститься вниз на землю, будет переживать страх падения.

Ростов-на-Дону
Социалистическая, 150, офис 309

Слушай свое тело

+7-960-45-35-000
+7-918-513-72-66

slushaytelo@gmail.com

  • samopoznanie
  • samopoznanie
  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle