С чем работает

телесная психотерапия

К основным методам телесно‑ориентированной терапии относятся такие приемы, как дыхание, напряженные позы, двигательные упражнения и осознавание. Эти методы заставляют участников осознавать мышечное напряжение, энергетические блокировки и ограничения в дыхательном цикле, помогают им ослабить «мышечную броню».

Дыхание

Дыхание – совокупность процессов по поддержанию жизни, которые дают организму энергию для движения и функционирования, поэтому большинство занятий в группах телесно‑ориентирванной терапии начинается с дыхательных упражнений и постоянных напоминаний о контроле за циклом «вдох – выдох».

Оценка тела и

напряженные позы

Мышечное напряжение диагностируют и с помощью биоэнергетических напряженных поз тела, упражнений, способствующих выделению адреналина и появлению напряжения. Так как хроническое мышечное напряжение действует на подвижность (или движение), то проблемы подвижности становятся яснее, когда человека просят принять напряженные позы. Существует множество биоэнергетических напряженных поз, каждая из которых направлена на особые области «мышечной брони». Главная цель участников - сохранять каждую позу как можно дольше и осуществлять во время упражнения полное и глубокое дыхание. Чем выше хроническое мышечное напряжение, тем больше усилий требуется для удержания позы. Если тело энергетически заряженное, бодрое, то будет наблюдаться дрожь в напряженной области, например – в нижних конечностях. Регулярное использование напряженных поз может помочь людям войти в контакт с собственным телом и сохранять чувство гармонии при напряжении.

Как говорилось выше, напряженные позы используются для выявления областей напряжения, но, кроме этого, они находят применение в прямой физической работе над расслаблением напряженных мышц.

Двигательные упражнения

Двигательные упражнения эффективны тем, что помогают вернуть членов группы к примитивному эмоциональному состоянию, к первичной природе человека.

«Движение возникает только тогда, когда нервная система посылает импульсы, которые сокращают нужные мышцы определенным образом и в правильной временной последовательности», – говорил М. Фельденкрайз, создатель метода, носящего его имя. Чтобы выработать какое-либо решение – идти вперед или двинуться назад, – человек напрягает или расслабляет определенные мышцы (флексоры) и растягивает или удлиняет другие (экстензоры). Мышцы фактически работают парами, как антагонисты. Однако если с одной стороны происходит чрезмерное сокращение, то с противоположной стороны должно возникнуть чрезмерное растяжение. В результате нарушается осанка, появляется слабость, диапазон и качество движения меняются.

Движение возникает только тогда, когда нервная система посылает импульсы, которые сокращают нужные мышцы определенным образом и в правильной временной последовательности.

М. Фельденкрайз

Если повторять некую очередность движений или мышечных сокращений, вскоре она станет бессознательной рефлекторной привычкой, а значит, человек уже будет выполнять ее неосознанно. То, что когда‑то было произвольным, теперь стало непроизвольным – независимым от сознания. Через некоторое время эта автоматическая реакция переживается как «нормальная». Ф. М. Александер, создатель своей техники, назвал этот феномен «искаженная кинестезия»: поскольку то, что неправильно – дисбаланс мускулатуры, – переживается как правильное.

Осознавание

М. Фельденкрайз называл осознавание третьим состоянием существования, наряду со сном и бодрствованием: «В этом состоянии человек ясно понимает, что он делает в момент пробуждения, так же как мы иногда после пробуждения знаем, что нам снилось, когда мы спали». Чтобы помочь человеку преодолеть препятствия, которые мешают функционировать наилучшим образом, телесно‑ориентированный терапевт вовлекает клиента в процесс обучения, совершенствующий его проприоцептивную грамотность – способность изнутри понимать ощущения своего тела.

Без осознавания человек не может полностью использовать свое тело и не может осуществлять контроль над тем, что и как он делает. Сенсорное осознавание направлено на актуальные телесные ощущения, выбранные нервной системой, которая осуществляет постоянный мониторинг и передачу информации о внутреннем состоянии.

Если во время движения клиент сфокусирует свое внимание на одной или нескольких частях тела, то сможет почувствовать, что движется, а что нет; он осознает паттерны владения телом или напряжения. Если клиент будет систематически производить подобные наблюдения, то сможет активизировать свою чувственно‑моторную систему и установить коммуникацию между мышцами и мозгом.

Цель состоит не в том, чтобы каждый мог достичь одной и той же идеальной формы или позы, а в том, чтобы научиться жить с телом, свободным от дополнительного мышечного напряжения, с равномерно распределенным весом, так, чтобы не было напряжения мышц и суставов, а движения не были стеснены. М. Фельденкрайз называл этот идеальный баланс между сгибателями и разгибателями «убедительной позой». Александер предпочитал термин «равновесие» и особое внимание уделял правильному положению головы относительно позвоночника.

Тренеры могут, например, прикасаться или перемещать конечности и голову клиента, чтобы определить, где движение ограничено, а также чтобы направить именно туда фокус внимания клиента. Они не надавливают на мышцы и не растягивают их принудительно. Задача состоит не в том, чтобы внести изменения, а в том, чтобы направить процесс внутреннего обучения. Управляемое внимание поставляет кинестетическую информацию, необходимую для того, чтобы нервная система клиента начала производить изменения, то есть развивалась новая привычка. Сопровождая и обсуждая движения, тренер предоставляет клиенту возможность почувствовать разницу между тем, что и как он делает по привычке, и предпочтительной моделью действий. Когда клиент почувствует разницу, он постепенно заменит старую модель на новую, более эффективную.

Ростов-на-Дону
Социалистическая, 150, офис 309

Слушай свое тело

+7-960-45-35-000
+7-918-513-72-66

slushaytelo@gmail.com

  • samopoznanie
  • samopoznanie
  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle