Мышечные блоки и зажимы

Одной из принципиальных концепций телесно-ориентированной терапии является представление о мышечной броне (он же мышечный панцирь). Это понятие было введено Вильгельмом Райхом, основателем телесно-ориентированной терапии, и является в ней базовым. По Райху, энергия движется (течет) снизу вверх, и любые заторы (зажимы) на ее пути ведут к проблемам. Мышечный панцирь полностью соответствует психологической блокировке чувств, эмоций, переживаний. Работа с семью блоками мышечного панциря ведется следующим образом.

ГЛАЗА

Глаза – это основное средство контакта ребенка с окружающим миром. Согласно концепции Райха область, связанная со зрительным восприятием, как правило, травмируется в первую очередь, причем происходит это при восприятии холодных, агрессивных или вызывающих страх проявлений окружения. Защита этой области выражается в неподвижности лобной мускулатуры и в «пустом» выражении глаз, которые как бы выглядывают из застывшей маски лица. Этот панцирь может быть разрушен, когда клиент, чтобы увеличить подвижность век и мышц лба, широко, как бы в страхе, раскрывает глаза. Чтобы усилить эмоциональную выразительность, клиентам также предлагается вращать глазами, переводить взгляд из стороны в сторону и т. д.

РОТ

Оральный сегмент включает в себя мышцы подбородка, горла и задней части головы. Челюсти могут быть крепко сжаты либо неестественно расслаблены. Напряжением мышц этой области сдерживаются чувства, которые выражаются плачем, пронзительным криком, гримасами, желанием кусаться или сосать. Этот панцирь можно разрушить имитацией плача, звуками, усиливающими подвижность губ, движениями, имитирующими укусы, отрыжку, а также непосредственным физическим воздействием на соответствующие мышцы.

ШЕЯ

Данный сегмент включает в себя мышцы шеи, а также язык. Панцирь здесь, главным образом, сдерживает гнев и плач. Для расслабления этой области предлагается пронзительно кричать, вопить, визжать, имитировать отрыжку.

ГРУДЬ

Грудной сегмент включает в себя большие мышцы груди, мышцы плечевого пояса, лопаток, все мышцы грудной клетки, а также рук и кистей. Напряжение в этом сегменте способно подавить смех, ярость, печаль, страстное желание. Задержка дыхания, являющаяся весьма важным средством подавления всякой эмоции, происходит по большей части в области груди. Панцирь может быть расслаблен дыхательными упражнениями, особенно такими, которые включают в себя полный выдох. Руки и кисти рук используются для упражнений, имитирующих удары, разрывание на части, удушение либо выражение страстного желания.

ДИАФГРАГМА

Этот сегмент включает в себя область диафрагмы, желудок, солнечное сплетение, различные внутренние органы, а также мышцы грудного отдела позвоночника. Наличие этого панциря приводит к выгибанию позвоночника вперед таким образом, что у сидящего на стуле клиента между нижней частью спины и спинкой стула остается значительное пространство. Кроме того, выдох ему дается с большим трудом, чем вдох. Этот элемент панциря подавляет главным образом такие чувства, как сильный гнев или ярость. Перед тем как с помощью специальных дыхательных упражнений и рефлекса отрыжки приступать к освобождению от панциря в этой области (люди, у которых в этом сегменте существует крепкая блокировка, полностью неспособны очищать желудок рвотой), необходимо убедиться, что первые четыре сегмента относительно свободны.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

Брюшной сегмент включает в себя большие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом перед возможной агрессией. Наличие панциря в области торса и боков порождает боязнь щекотки и связано с подавлением злости. Если верхние сегменты уже открыты, освобождение данного сегмента от панциря проходит относительно легко.

ОБЛАСТЬ ТАЗА

Этот сегмент включает в себя все мышцы таза и нижних конечностей. Чем крепче броня, тем больше таз выступает назад, что сразу заметно по торчащим ягодицам. «Лишние» мышцы в этой части болезненно напряжены; сам таз неподвижен, «мертв», несексуален. Панцирь в области таза служит для подавления как тревоги или гнева, так и удовольствия. Поскольку тревога и гнев возникают в результате подавления сексуального удовольствия, свободно переживать последнее в этой области невозможно до тех пор, пока гнев, заблокированный мышцами таза, не будет выпущен на свободу. Этот панцирь можно ослабить с помощью упражнений, в которые входят энергичные движения тазом или, например, удары им о жесткую кушетку, а также имитация многократных пинков ногой.

Эти мышечные зажимы приводят к искажению и разрушению естественных чувств, к потере энергии и радости в жизни, к подавлению сексуальных чувств, мешают полному и полноценному оргазму. Отсутствие сексуального удовлетворения, застой сексуальной энергии и есть, по мнению Райха, основная причина неврозов. Как указывал ученый, «снятие мышечных зажимов, ликвидация застоя сексуальной энергии позволяет устранить любые невротические симптомы».

Ростов-на-Дону
Социалистическая, 150, офис 309

Слушай свое тело

+7-960-45-35-000
+7-918-513-72-66

slushaytelo@gmail.com

  • samopoznanie
  • samopoznanie
  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle