Метод телесной психотерапии

Телесная психотерапия рассматривает личность как единое целое во всех ее аспектах (тело, психика, мышление, чувства, воображение, движение), но это не то же самое, что рассматривать личность как сумму отдельных частей. В данном случае речь идет о том, что все аспекты рассматриваются в контексте их неразрывной взаимосвязи. Работая над телом, мы обязательно затрагиваем наши личностные особенности, черты характера, специфику коммуникации и другие.

Направление телесно-ориентированной психотерапии (иногда, телесной психологии) возникло в начале ХХ века в рамках психоанализа благодаря Вильгельму Райху, ученику Фрейда. 

Базовое положение телесной терапии заключается в том, что эмоционально значимые переживания «врастают в память тела» и фиксируются в нем.


Тело, запоминает маски и роли - способы защиты от тяжелых переживаний - и обретает «мышечный панцирь» - узлы и зоны хронических напряжений и зажимов, которые приводят к:

  • блокированию эмоций, сил, способностей, жизненной энергии;

  • ограничению подвижности и ресурсов тела;

  • снижению качества жизни и полноценности самой личности;

  • и даже к возникновению заболеваний.

Попробуем разобраться в сути этого метода.

Для этого ссутульте плечи, округлите спину, слегка опустите голову. Что вы чувствуете? Наверняка, нахлынет чувство усталости и подавленности.

А теперь попробуйте порадоваться в этом же положении.

Получается? Вряд ли.

Для каждого эмоционального состояния есть свое телесное отображение – напряжение/расслабление тех или иных мышц, изменение дыхания, давления, химического состава крови. Когда мы регулярно испытываем ту или иную эмоцию или чувство, наше тело привыкает жить в этом эмоциональном состоянии.
Например, в состоянии обиды или неуверенности.

И даже если человек испытывает другую эмоцию, она лишь накладывается поверх того, что уже есть. То есть первостепенное, базовое - чувство обиды, оно неизменно, и вторичное чувство – например, радость, что получил премию на работе. Но радость эта не будет полноценной, потому что она уже отравлена обидой, которая была до нее и останется после. Потому что у обиженного и грудь не раскроется так, как у по-настоящему радостного, и руки не поднимутся, и объятия не будут такими крепкими – у него мышцы и суставы ПРИВЫКЛИ к состоянию обиды.

А что, если просто заниматься спортом, следить за осанкой, не сутулиться, стараться быть стройным?

В таком случае поверх обиды еще ляжет постоянный контроль за собой и своим состоянием – только попробуй сгорбиться!
Обращали внимание – бывают люди, у которых спина ровная, неподвижная, словно деревянная?
Это как раз те, кто заглушил свое базовое чувство и держит его в ежовых рукавицах.

Теперь той же радости, чтобы быть реализованной вовне, надо пробиться через сутулость обиды, а затем через контроль, не дающий обиде выйти. Тяжело бедной радости, правда? А потом мы слышим, как скучно жить, ничего не радует, нет впечатлений, все пресное и однообразное. А еще как только контроль ослабляется - тут же возвращается сутулость и ровной осанки как ни бывало.

Что делать?
Надо подходить в комплексе – как к физическому, так и к психологическому аспекту нашего существования. Именно по этому принципу мы строим свои занятия.

 

Наше тело меняет наше сознание, а наше сознание меняет наше тело. И, запуская этот круг изменений,
мы помогаем человеку ощутить комфорт и удовлетворение от жизни.

Подходы и методы телесной терапии весьма разнообразны. Мы в большей степени опираемся на труды Райха, Лоуэна, Фельденкрайза, Пилатеса, Александера, Рольф, то есть используем в качестве основного метода активные физические нагрузки под тщательным контролем тренеров.
Подробнее с подходами можно ознакомиться ниже.

Познакомьтесь
с телесной психотерапией поближе

Наша внешность зависит от нашего внутреннего состояния, и наоборот. В статье проиллюстрированы изменения, которые происходят с людьми благодаря уверенности в себе и ощущению радости бытия. Такие же изменения происходят и у наших клиентов (см. отзывы).

Любая наша эмоция проходит через тело. При этом не имеет значения, дали мы ей волю или нет, проявили или нет - след эмоционального напряжения останется в теле. О взаимосвязи эмоций и тела читайте дальше.

Канадский психолог и философ Лиз Бурбо описала пять типов характера, которые складываются из детско-родительских отношений, которые тем или иным образом травмировали ребенка. Избегая травмирующих эмоций, дети надевают защиту в виде масок, которые меняют тело человека и искажают восприятие реальности. 

Телесно-ориентированная психотерапия предполагает работу с телом, в которой значительное место отводится дыханию, напряженным позам, двигательным упражнениям и осознаванию. Именно эти приемы обусловливают эффективность телесно-ориентированной терапии.

Мышечный блок - базовое понятие телесно-ориентированной терапии. Это комбинация зажимов на мышцах, препятствующая протеканию свободной энергии по телу. По сути мышечный блок полностью соответствует психологической блокировке чувств, эмоций, переживаний.

Биоэнергетика - одно из ведущих направлений телесно-ориентированной терапии. Ее важнейшим понятием является заземление, которое определяет чувство внутренней безопасности человека, его уверенности в себе и собственных возможностях.

Please reload

Ростов-на-Дону
Социалистическая, 150, офис 309

Слушай свое тело

+7-960-45-35-000
+7-918-513-72-66

slushaytelo@gmail.com

  • samopoznanie
  • samopoznanie
  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle