Типология характеров Лиз Бурбо 

Эта статья написана по книге Лиз Бурбо – канадском психологе и философе.
Она выдвинула теорию «травм» получаемых человеком в детстве (до шести лет),

которые влияют на всю его жизнь. Человек, получивший травму носит

соответствующую ей маску, причем необязательно одну.
По мнению Бурбо, таких травм пять и наносятся они значимыми людьми –

как правило, родителями.

Безусловно, это делается неосознанно, причем, с большой вероятностью можно говорить о том, что родитель сам страдает от наносимой травмы. Чтобы снизить дискомфорт, ребёнок ещё в детстве надевает маску, которую, сам того не понимая, может носить на протяжении всей жизни, стремясь избежать тех неприятных чувств и эмоций. И, как это часто бывает, если пытаешься чего-то избежать, начинаешь всё чаще сталкиваться с этим. В итоге, дискомфорт не только не снижается, но и растёт. 

Некоторые считают, что у них всё нормально, но их недовольство может выражаться не напрямую, а косвенно – во вспыльчивости, уходе от реальности, неадекватной самооценке и самоотношении. 

Кроме того, чем дольше человек находится в маске, тем менее гибким становится его поведение – он начинает думать только в одном направлении, количество возможных способов реагирования и восприятия обыденных ситуаций уменьшается, меняется даже их тело!

Не слишком приятное описание, не правда ли?

  • чувство, что постоянно кому-то мешаешь, и желание исчезнуть;

  • невозможность принять решение самостоятельно;

  • полное слияние с партнером по общению;

  • постоянное ощущение собственной ущербности;

  • желание все спланировать и знать наперед;

  • чувство недооцененности…

Узнаете здесь себя или своих знакомых?

Тогда предлагаем вам ознакомиться с описанием травм и масок,

предложенных Лиз Бурбо.

Травма отвергнутого - маска беглеца

Первая травма, которая может быть нанесена родителем – травма быть отвергнутым. 
Маска, которую надевает человек при этом – беглец.

Возникновение травмы 
от момента зачатия до одного года; с родителем своего пола.

Причина
Ребенок не чувствует права на существование. Например, нежеланный ребенок, или ребенок не того пола. Очень важно понимать, что родитель отвергает неосознанно, и может даже не замечать этого. Но ребенок это чувствует, и даже мелкое обидное замечание от родителя кажется ему фатальным. Человек, чувствующий себя отвергнутым, необъективен. Все события он видит через призму своей травмы, и чувство, что он отвергнут, лишь обостряется, хотя, может и не соответствовать действительности. 

Внешность
Хрупкая, худощавая фигура, но в тонусе;

непропорциональное сложение;

плечи ссутулены вперед; маленькое лицо,

словно испуганные глаза, ощущение маски вокруг глаз. 
Голос слабый, бессильный. 
Типичная поза – занять как можно меньше места,

часто поджимает, скрещивает ноги под собой. 

Часто употребляемые слова
«ничто», «никто», «не существует», «исчезнуть». 

Характер
Беглецы не верят в свое право на существование, в связи с чем стараются максимально отстраниться от всего материального. В детстве, например, они живут фантазиями, строят воздушные замки, думают о том, что в роддоме их перепутали с другим ребенком и отдали не в ту семью и т.д. Предпочитая мир фантазий, считает, что его не понимают и стремится к уединению. Отсюда возникают трудности в общении с людьми, выражающиеся в первую очередь стеснительностью и стремлением быть как можно более незаметным. Потребность в принятии и любви других людей выражается в том, что беглец во всем стремится к совершенству: в интеллектуальном развитии, в хобби, в работе. Однако его скрупулезный подход приводит к тому, что сроки выполнения задач часто затягиваются и вместо желанной любви беглец вновь получает отвержение. От этого еще больше замыкается в себе и чувствует себя никчемным. Эмоциональная сфера нестабильна – периоды великой любви (помним про совершенство) сменяются периодами великой ненависти.

Самый большой страх
Паники. Беглец не может как следует осознать это, потому что скрывается, исчезает, как только у него начинается паника, или даже раньше, чем она начнется. Окружающие же видят панику без труда — его почти всегда выдают глаза.

Питание
Аппетит часто пропадает из-за наплыва эмоций или страха. Ест маленькими порциями, предрасположен к анорексии. Склонен к чрезмерному употреблению сладкого, а также алкоголя и наркотиков как к способу бегства от реальности. 

Типичные заболевания
Связанные с контактом с другими людьми (кожные заболевания), неприятием себя (рвота, диарея), реальности (аллергии, диабеты) и нарушением витальных функций (нестабильное сердцебиение, дыхание, депрессии и суицидальные наклонности) 

Травма покинутого - маска зависимого

Вторая травма, которая может быть нанесена родителем – травма быть покинутым.
Отличается от травмы быть отвергнутым тем, что отвергают в принципе, это нежелание быть рядом. Покидают же вследствие обстоятельств (появился второй ребенок, ему уделяется больше времени). Маска, которую надевает человек при этом – зависимый. 

Возникновение травмы
1-3 года, с родителем противоположного пола. 

Причина
Недостаток эмоционального питания, а в некоторых случаях и физического питания. Например, мать вышла из декрета на работу. При этом эта травма может сочетаться с травмой отвергнутого: один родитель отверг ребенка, а второй – покинул его, позволив первому его отвергнуть. 

Внешность
Вытянутое, тонкое, лишенное тонуса, обвисающее тело; ноги слабые, спина часто искривлена, руки кажутся чрезмерно длинными и свисают вдоль туловища, отдельные части тела выглядят дряблыми, провисшими. Глаза большие, печальные, притягивающий взгляд. Голос детский, с оттенком жалобы.
Типичная поза – опершись на что-либо. 

Часто употребляемые слова
«отсутствует», «один», «не выношу», «не оставляют».

Характер
Для зависимого характерно занимать позицию жертвы. Это всегда «самые несчастные» люди, которым обязательно нужно помочь. Это чувство они вызывают у других самыми различными способами – плачут, печалятся, давят на жалость, болезненно воспринимают отказы, стараются физически войти в контакт с человеком. Это опять-таки происходит неосознанно, просто зависимому непременно нужно чувствовать внимание, присутствие, защиту и поддержку от других людей. Потому что где-то глубоко в душе зависимый уверен, что ничего не сможет добиться сам. Испытывает затруднения, когда приходится что-то делать или решать в одиночку. Поэтому часто обращается за советами, хотя и не всегда им следует. При этом, как часто в жизни бывает, зависимый стремится к независимости и считает себя таковым. Он даже не замечает, насколько для него важно чужое мнение и что он вовсе не такой самостоятельный, каким привык себя считать. Для зависимых характерно слияние с партнером по общению, растворение в нем. Отсюда любовь к сексу как к средству максимально полного контакта с другим. 

Самый большой страх
Одиночества. Он не видит этого, потому что всегда устраивается таким образом, чтобы быть в чьем-то обществе. Если же все-таки оказывается в одиночестве, то, конечно, признает, что одинок; но при этом он не замечает, как лихорадочно ищет, чем заняться, чем заполнить время. 

Питание
Хороший аппетит. Любит мягкую пищу. Ест медленно. 

Типичные заболевания
Связанные с самостоятельностью (боли в спине, мигрени, близорукость), а также привлечением внимания к себе (истерия, депрессия, редкие требующие длительного лечения и неизлечимые болезни).

Травма униженного - маска мазохиста

Третья травма, которая может быть нанесена родителем – травма быть униженным. Маска, которую надевает человек при этом – мазохист.

Возникновение травмы
1-3 года, с родителем, который занимается физическим развитием ребенка (обычно это мать).

Причина
Недостаток свободы. Чувство унижения из-за контроля со стороны этого родителя. Эта травма возникает, когда ребенок чувствует, что родитель стыдится из-за него: «Посмотри, как ты испачкался, мне стыдно за тебя!», «Ты меня позоришь!». Очень часто родители не замечают, как они прилюдно унижают ребенка, обвиняя его в нечистоплотности, неаккуратности, неловкости. Бывает и так, что родители делают это умышленно, надеясь, что с помощью такого «урока» ребенок поймет, что «так делать нельзя».

Но на деле ребенок усваивает лишь то, что он всегда и во всем виноват, поэтому начинает искать способ «наказать себя», из всех путей выбирая самый сложный и маловероятно ведущий к успеху.

Внешность
Толстое, округлое, низкий рост, толстая плотная шея, напряженность в области горла, шеи, челюстей и таза. Лицо круглое, открытое. 
Голос с притворными интонациями, изображающими заинтересованную личность. 
Типичная поза - раскинув ноги. В большинстве случаев выбирает неподходящее для него место, поэтому чувствует себя некомфортно.

Часто употребляемые слова
«достойный», «недостойный», «маленький», «толстый» , «немножко».

Характер
Мазохистам соответствует чувство стыда, которое они постоянно испытывают или боятся вызвать у других людей. С детства они привыкли себя считать себя неопрятными, и этот «имидж» подсознательно поддерживают тесной одеждой, неудобной позой, неаккуратной манерой есть. Свой стыд они стараются компенсировать засчет контроля. Хорошо осознавая свои потребности, они зачастую не прислушиваются к ним. Единственная сфера, где они позволяют себе отыграться – это питание, что сказывается на их тучном телосложении. Ущемляя себя в удовлетворении потребностей, они готовы на все, чтобы удовлетворить потребности других людей, завоевывая так их любовь и уважение, переходя в позицию контролирующей, опекающей, помогающей мамочки. Они все взваливают на себя, причем часто можно услышать, как они страдают, столько на них сейчас свалилось, и дочке помочь, и мужу погладить, и сына накормить, и в магазин сходить, и внуков понянчить, а еще на работе попросили подменить. Мазохист считает, что он должен быть сдержанным, что в его случае означает быть несвободным. Свобода для него равноценна несдержанности. При этом мазохисты очень чувствительны, часто являются душой компании, весельчаками.

Самый большой страх
Свободы. Мазохист не считает и не чувствует себя свободным из-за множества ограничений и обязательств, которые сам же и придумал. С другой стороны, окружающим он кажется совершенно свободным, потому что обычно находит средства и время, чтобы делать то, что решил делать. Он не оглядывается на других, принимая решение. Даже если то, что он решил, сковывает его, в глазах других людей он обладает полной свободой поменять свое решение, стоит ему лишь захотеть. Его глаза, широко открытые на мир, показывают большой интерес ко всему и желание пережить как можно больше различных опытов.

Питание
Любит сытную, жирную пищу, шоколад. Прожорлив. Стыдится покупать для себя и употреблять «лакомства», но в один момент срывается, съедает слишком много и вновь испытывает чувство стыда и неудобства.

Типичные болезни
Связанные с выдерживанием груза (боли в спине, плечах, ногах, варикозы, растяжения, переломы) и сдержанностью (болезни горла, дыхательных путей)

Травма предательства - маска контролирующего

Четвертая травма, которая может быть нанесена родителем – травма предательства.
Маска, которую надевает человек при этом – контролирующий.

Возникновение травмы
2-4 года, с родителем противоположного пола. Сопровождает травму быть покинутым.

Причина
Крушение доверия или несбывшихся ожиданий в любовно-сексуальной сфере. Неудачное переживание Эдипова комплекса – сексуального влечения к родителю противоположного пола. Как правило, к этому приводит манипуляционное, соблазняющее поведение родителя к своему ребенку: «Ты лучше всех чистишь обувь!», «Ты лучше всех моешь полы!», которое не отражает мнение родителя, а имеет целью заставить ребенка выполнять работу за родителя, что переживается ребенком как предательство.

Ведь в этом периоде для него особенно важно быть нужным и ценным для родителя, понравиться ему. По мере взросления такие люди всегда будут сравнивать своего партнера с родителем противоположного пола и будут ждать от него того, что не получили от этого родителя – искренности и доверия. Также как предательство ребенок переживает ситуацию, когда родитель одного с ним пола предан другим родителем.

Внешность
Излучает силу и мощь. У мужчины плечи шире бедер. У женщины бедра шире и крепче плеч, бедра «галифе», тело-груша. Грудь и живот колесом. Взгляд пристальный, соблазняющий.
Голос громкий, раскатистый.
Типичная поза – сидит, откинувшись всем корпусом назад и скрестив руки, когда слушает. Взяв слово, наклоняется вперед, чтобы выглядеть более убедительным в глазах собеседника.

Часто употребляемые слова
«ты понимаешь?», «я могу», «я сам справлюсь», «я это знал», «доверься мне», «я ему не доверяю».

Характер
Контролирующих прежде всего характеризует сила. Поскольку им трудно принять любую форму предательства – ни от других, ни от себя самого – они прикладывают максимум усилий, чтобы быть ответственными, сильными, значительными в глазах других людей. Для этого они готовы и на манипулирование, и на ложь, и на соблазнение, и на насаждение собственной точки зрения. Контролирующие настолько нетерпимы к предательству, что даже не замечают, что такое поведение с их стороны и есть предательство. Контролирующие убеждены в том, что они всегда правы, стремятся занять лидерскую позицию. Любят браться за чужие проблемы (даже когда их не просят), самоутверждаясь за их счет. Они быстро соображают и быстро действуют. Они хорошие исполнители, поскольку хотят быть отмеченными другими людьми. Контролирующие часто являются экстравертами. Внешний мир они пытаются обустроить так, чтобы уменьшить вероятность предательства со стороны других людей: проявляют скептицизм, не доверяют окружающим, боятся показать собственную уязвимость.

Самый большой страх
Разъединения; развода; отречения. Контролирующий не замечает того, как сам интенсивно создает проблемы и конфликтные ситуации, исключая дальнейшее общение с отдельными людьми. Притягивая к себе ситуации, в которых он каждый раз от кого-нибудь отрекается, он в то же время не видит, что боится этих ситуаций. Скорее наоборот, он уверяет себя, что эти разрывы и отречения для него благотворны. Он думает, что таким образом не дает себя одурачить или использовать. Его общительность и готовность к новым знакомствам мешают ему осознать, сколько людей он вычеркнул из своей жизни.

Питание
Хороший аппетит. Ест быстро. Добавляет соль и специи. Может долго не есть, пока занят, но потом теряет контроль в еде.

Травма несправедливости - маска ригидного

Пятая травма, которая может быть нанесена родителем – травма несправедливости.
Маска, которую надевает человек при этом – ригидный.

Возникновение травмы
4-6 лет, с родителем своего пола
Сопровождает травму быть отвергнутым (см. в постах ранее)

Причина
Долг быть исполнительным и совершенным. Блокирование индивидуальности. Как правило, отвергнутый ребенок, пытаясь завоевать любовь своего родителя, старается во всем быть успешным, прилежным, самым лучшим. То есть всеми силами старается эту любовь заслужить. Однако это не помогает, поскольку он отвергнут не потому, что с ним что-то не так, а у самого родителя есть проблема, и как бы ни был замечателен ребенок, он все равно не будет принят. 

И получается, что ребенок старается-старается, а признания и принятия не наступает. Отсюда чувство недооцененности, несправедливости, которое переносится на всех людей.

Вспомните, как можно нахваливать человека, говорить, что он мастерски справился со своей задачей, а ему все будет мало, и комплименты ему сказали не те, и говорили их из лести, наверняка. Встречали таких «ненасытных» людей? В таких ситуациях говорят не они, а их маска. Из-за неё эти люди неадекватно остро оценивают подобные ситуации и себя в них

Внешность
Прямое, жесткое и, в пределах возможного, совершенное тело. Хорошие пропорции. Невысокий рост. Движения скованные. Сжатые челюсти. Шея напряженная, прямая. Осанка гордая. 
Речь несколько механическая и сдержанная.
Типичная поза - сидит совершенно прямо. При этом может сдвинуть ноги и расположить все тело строго симметрично. Часто носит облегающую одежду.

Часто употребляемые слова
«нет проблем», «всегда, никогда», «очень хороший, очень добрый», «очень специфичный», «точно», «совершенно справедливо», «конечно», «ты согласен?»

Характер
Для ригидных характерно стремление к совершенству. Для них важно создать ситуацию, чтобы никто не мог их ни в чем упрекнуть. Они всегда сравнивают себя с другими – кто лучше/кто хуже (отчего часто бывают завистливы), и всячески стараются оказаться лучше всех во всем: в работе, в хобби, во внешности. Поэтому они часто безжалостны к себе и к своему здоровью: будут болеть, но придут на работу, будут голодными, но не съедят лишнего, соблюдая фигуру. Ригидные очень требовательны к себе, их деятельность продуктивна, они часто ограничивают себя в удовольствиях. Они считают несправедливым, если получили меньше других, но еще более несправедливым, если получили больше. Ригидные не привыкли жаловаться, никогда не обратятся за помощью и не признают, что у них есть проблемы. Они чрезмерно контролируют себя (в отличие от контролирующих, которые контролируют других), поэтому их голос сухой и напряженный, внешне они достаточно холодны и отстраненны, им очень сложно выражать свои чувства. Чтобы скрыть свою чувствительность, они часто смеются по пустякам, излишне оптимистичны и активны, как правило, их можно отнести к холерикам.

Самый большой страх
Холодности. Ему трудно распознать холодность, потому что себя он считает искренним, теплым человеком, который делает все для того, чтобы вокруг царили гармония и справедливость. Но окружающие часто замечают его собственную холодность в его сухом, жестком поведении, особенно когда он считает, что его за что-то несправедливо обвиняют. Как правило, он верен своим друзьям

Питание
Контролирует себя, чтобы не толстеть. Стыдится и оправдывается, когда теряет контроль над собой в еде.

Типичные болезни
Нервное истощение (профессиональное), фригидность (у женщин), преждевременная эякуляция или половое бессилие (у мужчин). Запоры, частые судороги, нарушение кровообращения - из-за чрезмерного сдерживания себя.

Ростов-на-Дону
Социалистическая, 150, офис 309

Слушай свое тело

+7-960-45-35-000
+7-918-513-72-66

slushaytelo@gmail.com

  • samopoznanie
  • samopoznanie
  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle